孩子安全意识养成法

发表时间: 2015-12 来源: http://www.nnn666.com/
孩子安全意识养成法
?
  孩子总是活泼好动,不知危险为何物。爸妈们却整天提心吊胆地提防着,唯恐生活中各种安全隐患防不胜防。但是操心是远不足够的,关键是让孩子们能够长点心,自己修炼出安全意识啊!其实孩子们虽然想得少,但是学习能力还是棒棒哒,爸妈们利用合理方式给他们灌输安全知识,孩子的安全意识养成速度可是会超乎你的想象!家中安全,但隐患也多,特别是孩子们总爱犯傻。所以光爸妈出招还不行,也得让孩子长点心。那么的哪些家中的安全隐患需要让孩子知道?如何让孩子知道呢?
  
  燃气阀门、插座、灶台、刀具……爸妈们恨不得让孩子离它们有多远就离多远,但是不幸的是,它也是孩子最好奇的东西。而对付孩子好奇心的最好办法,就是满足他的好奇心,让他认识它们:
?
  一、自制知识卡片。市面上的早教卡片要么较少涉及家中的这些东西,要么很简单。所以建议爸妈们自制卡片,内容包含了图像、操作指南、操作不当的危害性。像学习一般卡片一样,让孩子重复学习,形成记忆。以后他触碰这些东西时,可能会因懂得正确操作避开危险或是由于了解危险性远离它。切记最好是全面了解,别让他一知半解地去尝试危险事物。
?
  二、实物操作。如果认知还不能满足孩子的好奇心,就让他直接试试吧,关于一些危险物,爸妈们可以试着这样指导他们:
?
  刀具:学习正确使用。爸妈们可以试着送孩子一把不怎么锋利的小刀,教他如何使用裁纸,切水果。即使孩子可能会因此划破手指,但其实伤害性不大,却能让孩子知道刀是用来切割东西,而不是用来触碰身体。同时也能避免他因好奇在厨房偷玩水果刀。
?
  插座、插牌:填满插孔的不是手。孩子喜欢用手伸进插座,爸妈们可以在监督下,布置孩子帮忙把电线插头插进插座的人物,并告诉孩子使用时的不可沾水,要穿拖鞋。让孩子知道填满插孔的是插头,不是他们的手。
?
?
您当前浏览的是:孩子安全意识养成法
优秀文章推荐
分类推荐
诚信商家

孩子安全意识养成法